养老第二支柱发展缓慢 专家呼吁企业年金扩面提速

  • 2023/12/11 14:36:35

导读:作为第二支柱的企业年金则是在国家政策指导下,由企业及职工根据自身经济状况,在参加基本养老保险的基础上建立的一项补充养老保险制度。

根据世界银行提出的三支柱养老金模式,养老保障可以分为三支柱,第一支柱是基本养老保险,即现有的城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险,主要是为了一定程度上缓解老年贫困,提供最基础的风险保障。基本养老保险一般由政府通过税收、社会保险费等形式由个人和企业共同筹资,具有一定的强制性。

养老第二支柱发展缓慢 专家呼吁企业年金扩面提速


作为第二支柱的企业年金则是在国家政策指导下,由企业及职工根据自身经济状况,在参加基本养老保险的基础上建立的一项补充养老保险制度。“相较于基本养老保险的强制性,企业年金为企业和个人自愿参与。为了鼓励企业和职工参与企业年金,国家通过税收优惠鼓励企业建立企业年金。”北京联合大学管理学院金融系教师杨泽云在接受《华夏时报》记者采访时表示,但企业年金对企业而言,虽然可以吸引优秀人才、获得税收优惠,但企业年金缴费直接增加人力成本。

对于职工而言,杨泽云认为,企业年金是将当前可得的薪酬延迟到退休后可得的养老金,虽可获得税收延迟的优惠,但也降低了当前的可得收入,特别是不利于中低收入者加入企业年金。而且,一般情况下,企业建立企业年金,都会设置归属期,不利于职工工作流动,因此,企业职工的参与意愿也并不强烈,甚至此情况也不利于优秀的高收入职工为了职业流动而加入企业年金。

“企业年金的面没有拓开,国有企业和效益好的民营企业建立了企业年金制度,但不过11万家,覆盖人群才两三千万,绝大部分企业还没有参与进来。”对外经贸大学保险学院教授王国军向《华夏时报》记者指出,这其中,有企业负担过重无能力参与的问题,也有企业年金投资收益不高的原因,还有制度设计上存在缺陷的因素。

王国军认为,企业年金是养老保障第二支柱的重要组成部分,不可或缺。随着老龄化的推进,国家对养老问题越来越重视,会有新的政策和法规出台,进而推动企业年金的加速发展。

“未来可以考虑调整企业年金政策,如允许以个人身份参加企业年金、优化企业年金税收优惠政策等措施,扩大企业年金的覆盖面,让更多职工享受多层次多支柱的养老保障体系。”杨泽云说道。

在甘为民看来,当前,企业年金发展面临着重大机遇,“十四五”规划已经明确提出“提高企业年金覆盖率”。同时,国家持续推动职工基本养老保险全国统筹,将会为企业年金未来发展创造更加广阔的空间。

  • 联系我:闫兆璇
  • 北京市 北京 泰康人寿
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
最新资讯 更多>

334735个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334735个用户完善保障计划