搭乘顺风车返工,路途风险谁来承担?

  • 2024/2/19 15:41:22

导读:乘客不论搭乘平台的顺风车还是私下拼车,需要注意哪些情况来避免保险无法赔偿?

“车找人,湖南去海南”“顺风车还有四个空位”……春节期间,搭顺风车返工成为一大交通方式。除了“车找人”“人找车”的模式,目前,在各大出行或网约车平台,顺风车服务已较为常见。一键、一通电话即可下单带来便捷的背后,如果搭顺风车的过程中发生了交通事故,造成了人员伤亡,责任应该如何划分成为不少人的疑问。

乘客不论搭乘平台的顺风车还是私下拼车,需要注意哪些情况来避免保险无法赔偿?

搭乘顺风车返工,路途风险谁来承担?


有平台可赠百万保障

拼车、顺风车出行指的是私人小客车合乘,车主事先发布出行信息,或者用户在出行或网约车平台选择人数、地点后下单,线路相同或顺路的人选择分摊部分出行成本或免费互助共享出行。

春节期间,不少用户选择搭乘顺风车出行。滴滴出行公众号2月18日发布的数据显示,春节期间,跨城、异地用滴滴的出行需求上涨更加显著,同比去年上涨48%,同比2019年上涨80%。

顺风车出行中,保险保障的重要性不容忽视。一般情况下,在网约车平台搭乘顺风车,平台会提供一份包括驾意险在内的相关保险,为乘客提供一定的保障。以在滴滴App上选择顺风车出行为例,滴滴客服对北京商报记者表示,用户在顺风车发单时先选择人数,平台会依据下单中的人数,赠送相应的意外险。提供最高每人120万元的意外伤害保障以及每人最高20万元的意外医疗保障。

通过市面上赠送保险的出行或网约车平台来看,乘车相关的意外保险保障期限一般为被保险人接触平台网约车的车门起,至被保险人身体全部离开平台网约车为止。

而如果不通过平台选择搭乘顺风车,通过私家车车主私下进行拼车,该顺风车大概率会被认定为非法营运,这一情况下商业险可能不予赔付。

“如果顺风车车主事先发布了出行信息,并得到了出行线路相同的人的响应,他们选择分摊部分出行成本或免费互助共享出行,那么这种情况下,如果发生了交通事故,责任划分可能会涉及车主、乘客以及可能的第三方责任人。”福州公孙策公关合伙人詹军豪在接受北京商报记者采访时表示,搭乘顺风车发生意外时,保险是否赔付需要视具体情况而定,包括车主是否购买了相关保险、事故原因、乘客是否通过平台下单等因素。

一般情况下,保障乘客路途中意外风险的保险包括驾意险、乘客座位险等,以座位险为例,该保险也称“车上人员责任险”,是指驾驶员使用被保险车辆过程中发生交通事故,造成车内乘客人身伤亡时,由保险公司向乘客承担赔偿责任的一类保险。

避免拒赔需核对车牌等

一直以来,搭乘顺风车过程中,乘客受伤引起的赔偿纠纷并不少见。背后原因之一便是,乘客乘坐顺风车或在拼车的过程中,如果导致受伤、发生意外,保险公司也有不予赔付的情况。

湘潭市中级人民法院微信公众号发布的案例显示,乘客在顺风车平台下单,谁知顺风车驾驶员开来了一辆与平台信息不一致的车,搭乘人也没在意,不料发生交通事故。法院判决,事故发生时车辆与合同约定车辆不符,被告甲保险公司无需承担赔偿责任。根据该案例的相关提示,乘客选择顺风车出行时,应该仔细核对线上下单的信息与实际乘坐车辆是否一致,对于存在不一致的情形,应考虑是否乘车,否则由于投保车辆与发生事故车辆不一致,存在保险公司拒赔的风险。

为避免不予赔偿,除了需要做好对所乘车辆信息的核对外,在乘车时务必系好安全带,遵守乘车安全规定;不干扰驾驶员行驶也必不可少。此外,购买保险或享受赠险时,离不开全面了解保险条款和保险合同,确保搭乘的顺风车在保险保障范围内。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示,不同的保险条款对顺风车的保险保障范围有所不同,部分保险可能不包括顺风车出行。如果事故发生原因是乘客自身的过错,如未系安全带等,保险公司可能不赔付。在搭乘顺风车时,乘客应保持警惕,确保自身安全,并了解保险保障范围,以便在发生意外时能够获得保险赔偿。同时,车主在搭乘他人时,也应确保车辆符合保险公司规定,购买相应保险,以减轻自身风险。

“为了获得保险赔偿,乘车人在搭乘私家车出行时应该注意确认车主的保险情况、核实车辆信息、遵守交通规则以及了解保险条款等事项。”詹军豪表示,在搭乘私家车之前,应该询问车主是否购买了车险,并了解车险的具体内容,特别是是否包含乘客座位险。如果车主没有购买相应的保险,可以考虑选择其他出行方式或要求车主购买相应的保险。

最新资讯 更多>

321320个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321320个用户完善保障计划