重磅!国办出台支持创投“十七条”,搅动一级市场,保险资金被“点名”

  • 2024/6/21 10:35:33

导读:6月19日下午,证监会副主席方星海在2024陆家嘴论坛上谈及,私募股权基金和私募创投基金是促进科技创新的重要力量。

6月19日下午,证监会副主席方星海在2024陆家嘴论坛上谈及,私募股权基金和私募创投基金是促进科技创新的重要力量。

他给出一组数据,今年一季度PE/VC基金一共投了4438个项目,投出去的资金总和1915亿元,如果考虑全年,投资数量会接近八千亿到一万亿。

“这样一个投资规模,说一级市场不存在了是有些夸张的。”方星海直言,现在PE/VC领域集中碰到堵点,在募投管退环节中,大家普遍反映目前最大的困难在募和退,“退”又是主因。

重磅!国办出台支持创投“十七条”,搅动一级市场,保险资金被“点名”


但也有市场观点认为,创业投资一级市场处于“休眠”状态。充满机遇与挑战的大环境下,市场变得更加务实,面对募资端、投资端、退出端的压力,股权投资市场对于风险可控和收益稳定的投资机会的偏好更为明显。

不难发现,当前在一级市场中,政府引导基金、国资尤其是地方国资,扮演了最具有代表性的角色,市场化的资金,并不那么活跃。

从德州扑克的风靡到惯蛋的盛行,可以很好反映资金属性和风格的变化。

易凯资本创始合伙人王冉在最近的一场对话中给出相关数据:过去三年,中国一级市场投资数量从2020年的1.1万起下降到了2023年的7100起,下降幅度为38%;投资金额同期从1.5万亿下降到不到5000亿,下降幅度为68%。2024年前五个月,相比去年同期,投资数量又出现了接近30%的下滑;投资金额虽然表面看略有增长,但主要靠半导体和电动车领域几个地方政府和央国企主导的超级大项目的拉动。

显然,一级市场创投圈,需要一些刺激,来激发活力。

昨日晚间,相关政策落地。国务院办公厅印发《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》(下称《政策措施》),释放红利,积极支持创业投资做大做强,充分发挥创业投资支持科技创新的重要作用。

新政明确,要围绕创业投资“募投管退”全链条,进一步完善政策环境和管理制度,强调要按照市场化法治化原则引导创业投资稳定和加大对重点领域投入,强化企业创新主体地位,促进科技型企业成长,为培育发展新质生产力、实现高水平科技自立自强、塑造发展新动能新优势提供有力支撑。

蓝鲸新闻记者梳理,《政策措施》主要明确五方面十七条重点举措。

一是培育多元化创业投资主体。加快培育高质量创业投资机构,支持专业性创业投资机构发展,发挥政府出资的创业投资基金作用,落实和完善国资创业投资管理制度。

这其中,包括加大高新技术细分领域专业性创业投资机构培育力度,引导带动发展一批专精特新“小巨人”企业,促进提升中小企业竞争力。发挥国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金、国家科技成果转化引导基金等作用,进一步做优做强,提高市场化运作效率,通过“母基金+参股+直投”方式支持战略性新兴产业和未来产业。

二是多渠道拓宽创业投资资金来源。鼓励长期资金投向创业投资,支持资产管理机构加大对创业投资的投入,扩大金融资产投资公司直接股权投资试点范围,丰富创业投资基金产品类型。

典型的长期资金——险资,被“点名”。 《政策措施》明确表示,支持保险机构按照市场化原则做好对创业投资基金的投资,保险资金投资创业投资基金穿透后底层资产为战略性新兴产业未上市公司股权的,底层资产风险因子适用保险公司偿付能力监管规则相关要求。鼓励符合条件的创业投资机构发行公司债券和债务融资工具,增强创业投资机构筹集长期稳定资金的能力。

三是加强创业投资政府引导和差异化监管。建立创业投资与创新创业项目对接机制,实施专利产业化促进中小企业成长计划,持续落实落细创业投资企业税收优惠政策,实施符合创业投资基金特点的差异化监管,有序扩大创业投资对外开放。

四是健全创业投资退出机制。拓宽创业投资退出渠道,优化创业投资基金退出政策。充分发挥沪深交易所主板、科创板、创业板和全国中小企业股份转让系统(北交所)、区域性股权市场及其“专精特新”专板功能,拓宽并购重组退出渠道。加快解决银行保险资产管理产品投资企业的股权退出问题。

五是优化创业投资市场环境。优化创业投资行业发展环境,营造支持科技创新的良好金融生态。支持银行与创业投资机构加强合作,开展“贷款+外部直投”等业务;支持符合条件的上市公司通过发行股票或可转债募集资金并购科技型企业。

  • 联系我:闫兆璇
  • 北京市 北京 泰康人寿
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
最新资讯 更多>

334726个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334726个用户完善保障计划